Kochkunst
Das buoch von guoter spise - Cim. 4
Vollständiger Titel | Das buoch von guoter spise - Cim.4 - im Hausbuch des Michael de Leone |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/6441 |
Format | Handschrift |
Autor(en) | Ohne Autor |
Datierung | Um 1350 |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | LMU München |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Das buoch von guoter spise (1350) (3)
Vollständiger Titel | Das buoch von guoter spise |
---|---|
Format | Edition, E-Text vorhanden. |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Würzburg |
Datierung | 1350 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Wikisource |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Das buoch von guoter spise (1350)
Vollständiger Titel | Das buoch von guoter spise |
---|---|
Format | Edition, E-Text vorhanden. |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Würzburg |
Datierung | 1350 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Universität Gießen |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Vollständiger Titel | Kochbuch |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/11305 |
Format | Edition, E-Text vorhanden. |
Autor(en) | Meister Eberhard |
Datierung | 1400 JL - 1499 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Universität Gießen |
Verlinkungen | Zum E-Text |
Vollständiger Titel | Kochbuch - Cgm 415 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/9691 |
Format | Handschrift, Bl. 37v-98r |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Bayern |
Datierung | 1400 JL - 1449 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Bayerische Staatsbibliothek |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Jamboninus von Cremona - Liber de ferculis et condimentis dt. - Cgm 415
Vollständiger Titel | Jamboninus von Cremona - Liber de ferculis et condimentis dt. - Cgm 415 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/9691 |
Format | Handschrift, Bl. 1r-20v |
Autor(en) | Jamboninus von Cremona |
Erscheinungsort | Bayern |
Datierung | 1400 JL - 1450 JL |
Sachbereiche | Kochkunst, Medizin |
Anbieter | Bayerische Staatsbibliothek |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Burgundio von Pisa - Weinbuch - Cgm 415
Vollständiger Titel | Burgundio von Pisa - Weinbuch - Cgm 415 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/9691 |
Format | Handschrift, Bl. 20v-37r |
Autor(en) | Burgundio von Pisa |
Erscheinungsort | Bayern |
Datierung | 1. Hälfte 15. Jh |
Sachbereiche | Weinbau und Bierbrauerei, Kochkunst |
Anbieter | Bayerische Staatsbibliothek |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Anmerkung zur Zubereitung von Bratäpfeln - mgf 59
Vollständiger Titel | Anmerkung zur Zubereitung von Bratäpfeln - mgf 59 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/4378 |
Format | Handschrift, Bl. 238v |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Unsicher: Elsass |
Datierung | 1400 JL - 1500 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Staatsbibliothek Berlin |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Salzburger Kochbuch - Cod. M I 128
Vollständiger Titel | Salzburger Kochbuch - Cod. M I 128 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/12532 |
Format | Handschrift, Bl. 318r-331v, E-Text vorhanden. |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Unsicher: Niederaltaich |
Datierung | 1400 JL - 1433 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Universitätsbibliothek Salzburg |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Liber illuministarum lat. dt. - Cgm 821
Vollständiger Titel | Liber illuministarum lat. dt. - Cgm 821 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/9807 |
Format | Handschrift, 214 Bl., 435 S. |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Tegernsee |
Datierung | 1440 JL - 1512 JL |
Sachbereiche | Chemie und Alchemie, Medizin, Kochkunst, Technik und Verwandtes |
Spezieller Themenbereich | Destillationskunst, Farben und Färberei, Texte mit astrologisch-alchemistischen Symbolen |
Anbieter | Bayerische Staatsbibliothek |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Rheinfränkisches Kochbuch - Mgf 244
Vollständiger Titel | Rheinfränkisches Kochbuch - Mgf 244 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/8786 |
Format | Handschrift, Bl. 285r-294v |
Autor(en) | Ohne Autor |
Datierung | Um 1445 |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Staatsbibliothek Berlin |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Rezepte für Sirup Heiltränke und Ingwerkonfekt - mgf 244
Vollständiger Titel | Rezepte für Sirup Heiltränke und Ingwerkonfekt - mgf 244 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/8786 |
Format | Handschrift, Bl. 305r-306r |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | West-Deutschland |
Datierung | 1445 JL |
Sachbereiche | Medizin, Kochkunst |
Anbieter | Staatsbibliothek Berlin |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Kochbüchlein von guter Speise - Cod. Donaueschingen 793
Vollständiger Titel | Kochbüchlein von guter Speise - Cod. Donaueschingen 793 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/9534 |
Format | Handschrift, Bl. 27v-28v, 94r-98r |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Mühldorf am Inn |
Datierung | 1445 JL - 1470 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Badische Landesbibliothek |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Kochbuch (Deutscher Orden) (1450)
Vollständiger Titel | Kochbuch (Deutscher Orden) |
---|---|
Format | Edition, E-Text vorhanden. |
Autor(en) | Ohne Autor |
Datierung | 1450 JL - 1499 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Universität Gießen |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Reichenauer Kochbuch aus der Badischen Landesbibliothek - Cod. Aug. 125
Vollständiger Titel | Reichenauer Kochbuch aus der Badischen Landesbibliothek - Cod. Aug. 125 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/8460 |
Format | Handschrift, Bl. 108r-120r |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Reichenau |
Datierung | ca. 1470 |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Badische Landesbibliothek |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Vollständiger Titel | Kuchenmeisterey |
---|---|
Format | Druck, 68 S. |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Unsicher: Speyer |
Datierung | 1487 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Wolfenbütteler Digitale Bibliothek |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Vollständiger Titel | Küchenmeisterei - Cod. S 490 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/14011 |
Format | Handschrift, Bl. 1r-30v |
Autor(en) | Ohne Autor |
Datierung | nach 1487 |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | E-codices |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Alemannisches Büchlein von guter Speise - Hs. 20291
Vollständiger Titel | Alemannisches Büchlein von guter Speise - Hs. 20291 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/12649 |
Format | Handschrift, Bl. 17r-24r |
Autor(en) | Ohne Autor |
Datierung | 1492 JL - 1494 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Germanisches Nationalmuseum |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Vollständiger Titel | Küchenmeisterei - Cod. 671 |
---|---|
Codex | http://www.handschriftencensus.de/8353 |
Format | Handschrift, Bl. 1r, 6v, 19r, 36v |
Autor(en) | Ohne Autor |
Datierung | 1500 JL - 1600 |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | Manuscripta.at |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Vollständiger Titel | Kuchenmaysterey |
---|---|
Format | Druck, 72 S. |
Autor(en) | Ohne Autor |
Erscheinungsort | Nürnberg |
Datierung | 1529 JL |
Sachbereiche | Kochkunst |
Anbieter | SLUB Dresden |
Verlinkungen | Zum Digitalisat |
Sekundärliteratur zum Sachbereich Kochkunst:
- Aichholzer 1999 – Wildu machen ayn guet essen
- Birlinger 1878 - Zur altdeutschen Küchensprache
- Birlinger 1890 - Glossar zum älteren Küchen- und Kellerdeutsch
- Bunsmann-Hopf 1991 – Lexikalische Studien zur Sprache in Kochbüchern
- Bunsmann-Hopf 2003 – Zur Sprache in Kochbüchern des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit
- CoReMa Cooking Recipes of the Middle Ages
- Ehlert 1996 - Maister hannsen des von Wirtenberg Koch etc.
- Ehlert 1997 - Nehmet ein junges Hun, ertraenkts mit Essig
- Ehlert 1999 - Münchner Kochbuchhandschriften
- Feyl 1963 – Das Kochbuch Meister Eberhards
- Glaser 1996 – Die textuelle Struktur handschriftlicher
- Glaser 2002 – Die Kochbücher der Philippine
- Gloning Thomas 2012 – Wortgebrauch älterer Kochbücher und textbezogene Glossare
- Gloning, Thomas 2002 – Textgebrauch und sprachliche Gestalt älterer
- Haage, Wegner 2007 – Deutsche Fachliteratur der Artes, S.160-164
- Hepp 1970 - Die Fachsprache der mittelalterlichen Küche
- Hofmeister-Winter (Hg) 2017 – Kochbuchforschung interdisziplinär
- Honold 2005 – Studie zur Funktionsgeschichte
- Mikeleitis-Winter 2001 – Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen
- Rezeptdatenbank des Zentrums für Gastrosophie
- Ruge-Schatz 1997 - Von der Rezeptsammlung zum Kochbuch
- Schmid 2015 – Historische deutsche Fachsprachen, S.131-138
- Schulz 2011 – Essen und Trinken im Mittelalter
- Stopp (Hg.) 1980 – Aus Kochbüchern des 14
- Wackernagel 1853 - Kochbuch von Maister Hannsen des von Wirtenberg Koch
- Weiss Adamson (Hg.) 2000 – Daz buch von guter spise
- Wiswe 1956 - Ein mittelniederdeutsches Kochbuch des 15. Jhs.
- Wiswe, Hepp 1970 – Kulturgeschichte der Kochkunst
Profilierte Autoren zum Sachbereich Kochkunst:
- Georg Philipp Harsdörffer (Digitalisate: 11)
- Anna Wecker (Digitalisate: 6)
- Bernhard Buchinger (Digitalisate: 4)
- Walther Hermann Ryff (Digitalisate: 4)
- Johann Colerus (Digitalisate: 4)
- Nicolas de Bonnefons (Digitalisate: 4)
- Bartholomaeus Platina (Digitalisate: 3)
- Marx Rumpolt (Digitalisate: 3)
- Maria Sophia Schellhammer (Digitalisate: 3)
- Giacomo Procacci (Digitalisate: 3)
- Georg Greflinger (Digitalisate: 2)
- Johann Georg Schwänder (Digitalisate: 2)
- Balthasar Schnurr (Digitalisate: 2)
- Susanna Maria Endter (Digitalisate: 2)
- Michel Nostradamus (Digitalisate: 2)
- Wolf Helmhardt von Hohberg (Digitalisate: 2)
- Johann Erasmus Hynitzsch Halberstadt (Digitalisate: 2)
- Janusz Abraham Gehema (Digitalisate: 2)
- Johann Sigismund Elsholtz (Digitalisate: 2)
- Hieronymus Bock Tragus (Digitalisate: 1)
- Johann Christoph Schröer (Digitalisate: 1)
- Balthasar Staindl (Digitalisate: 1)
- Meister Eberhard (Digitalisate: 1)
- Jacob Fuhrmann (Digitalisate: 1)
- Johann Deckhardt (Digitalisate: 1)
- J S V Z (Digitalisate: 1)
- Sebald Müller (Digitalisate: 1)
- Johann Jacob Marx (Digitalisate: 1)
- Bartholomaeus Carrichter (Digitalisate: 1)
- Jobst Heinrich Hake (Digitalisate: 1)
- Nicolaus Agerius (Digitalisate: 1)
- Jamboninus von Cremona (Digitalisate: 1)
- Christian Sachsstädter (Digitalisate: 1)
- Steven Blankaart (Digitalisate: 1)
- Burgundio von Pisa (Digitalisate: 1)
- Sabina Welserin (Digitalisate: 1)
- Maria Iselin (Digitalisate: 1)
- J C M (Digitalisate: 1)
- A E H (Digitalisate: 1)
Profilierte Druckorte zum Sachbereich Kochkunst:
- Frankfurt am Main (Digitalisate: 15)
- Nürnberg (Digitalisate: 12)
- Augsburg (Digitalisate: 8)
- Leipzig (Digitalisate: 8)
- Basel (Digitalisate: 8)
- Hannover (Digitalisate: 3)
- Bayern (Digitalisate: 3)
- Berlin (Digitalisate: 3)
- Osnabrück (Digitalisate: 3)
- Jena (Digitalisate: 3)
- Braunschweig (Digitalisate: 3)
- Straßburg (Digitalisate: 3)
- Würzburg (Digitalisate: 3)
- Wittenberg (Digitalisate: 2)
- Mainz (Digitalisate: 2)
- Graz (Digitalisate: 2)
- Frankfurt an der Oder (Digitalisate: 1)
- Amberg (Digitalisate: 1)
- Annaberg (Digitalisate: 1)
- Mülhausen (Digitalisate: 1)
- Danzig (Digitalisate: 1)
- Magdeburg (Digitalisate: 1)
- Mühldorf am Inn (Digitalisate: 1)
- Halberstadt (Digitalisate: 1)
- Breslau (Digitalisate: 1)
- Bremen (Digitalisate: 1)
- Stettin (Digitalisate: 1)
- Reichenau (Digitalisate: 1)
- Wolfenbüttel (Digitalisate: 1)
- Brieg (Digitalisate: 1)
- West-Deutschland (Digitalisate: 1)
- Amsterdam (Digitalisate: 1)
- Helmstedt (Digitalisate: 1)
- Erfurt (Digitalisate: 1)
- Tegernsee (Digitalisate: 1)
- Celle (Digitalisate: 1)
- Neukölln (Digitalisate: 1)
- Köln (Digitalisate: 1)
Profilierte Verlage und Drucker zum Sachbereich Kochkunst: