Kochkunst

Aus Fachtexte
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zur Zeit sind in der Fachtexte-Datenbank 118 Digitalisate von 73 Werken erfasst, die sich dem Sachbereich Kochkunst zuordnen lassen. Sie können sich die Verteilung der zu diesem Sachbereich gehörenden Digitalisate auch auf einer interaktiven Karte sowie auf einem Zeitstrahl anzeigen lassen.
Als Teilgebiet der Kochkunst ist auch das Spezialthema Tranchier- und Vorlegekunst zu verstehen.


Datierung Werk Sachbereiche Autoren Aufgenommene Digitalisate
1350 Das buoch von guoter spise Das buoch von guoter spise - Cim. 4 Handschriftlicher Text 

Das buoch von guoter spise (1350) Elektronischer Text

Das buoch von guoter spise (1350) (3) Elektronischer Text

1400 Kochbuch Kochbuch - Cgm 415 Handschriftlicher Text 
14001. Drittel 15. Jh. Salzburger Kochbuch Salzburger Kochbuch - Cod. M I 128 Handschriftlicher Text Elektronischer Text
14001. Hälfte 15. Jh. Jamboninus von Cremona - Liber de ferculis et condimentis dt. Jamboninus von Cremona - Liber de ferculis et condimentis dt. - Cgm 415 Handschriftlicher Text 
1400 Meister Eberhard - Kochbuch Kochbuch (1400) Elektronischer Text
14001. Hälfte 15. Jh. Burgundio von Pisa - Weinbuch Burgundio von Pisa - Weinbuch - Cgm 415 Handschriftlicher Text 
1440Mitte 15. Jh. Liber illuministarum lat. dt. Liber illuministarum lat. dt. - Cgm 821 Handschriftlicher Text 
1440Um 1445 Rheinfränkisches Kochbuch Rheinfränkisches Kochbuch - Mgf 244 Handschriftlicher Text 
1445 Kochbüchlein von guter Speise Kochbüchlein von guter Speise - Cod. Donaueschingen 793 Handschriftlicher Text 
1450 Kochbuch (Deutscher Orden) Kochbuch (Deutscher Orden) (1450) Elektronischer Text
1470ca. 1470 Reichenauer Kochbuch aus der Badischen Landesbibliothek Reichenauer Kochbuch aus der Badischen Landesbibliothek - Cod. Aug. 125 Handschriftlicher Text 
1487 Kuchenmaysterey Kuchenmeisterey (1487)

Küchenmeisterei - Cod. S 490 Handschriftlicher Text 

Küchenmeisterei - Cod. 671 Handschriftlicher Text 

Kuchenmaysterey (1529)

1492 Alemannisches Büchlein von guter Speise Alemannisches Büchlein von guter Speise - Hs. 20291 Handschriftlicher Text 
1533 Kochbuch 1533 Kochbuch (1533) Elektronischer Text
1533 Von allen Speysen vnd Gerichten Von allen Speysen vnd Gerichten (1533)

Von allen Speysen vnd Gerichten (1537)

Von allen Speysen vnd Gerichten (1542)

1540 Ordnung der Becker Ordnung der Becker (1540)
1545 New Kochbuch für die Krancken New Kochbuch für die Krancken (1545)

Neuw Kochbuch Wie man krancker Personen inn mancherley fehl und Leibsgebrechen warten und pflegen soll (1580)

1545 Ein künstlichs vnd nutzlichs Kochbuch Ein künstlichs vnd nutzlichs Kochbuch (1545)
1549 Kurtze Beschreibung der Natur und Gebrauch in Speiß und Trank Kurtze Beschreibung der Natur und Gebrauch in Speiß und Trank (1549)
1555 Teütsche Speiszkammer Teütsche Speiszkammer (1555)
1559 Ain sehr künstlichs vnnd Fürtrefflichs Kochbuch von allerlay Speysen Ain sehr künstlichs vnnd Fürtrefflichs Kochbuch von allerlay Speysen (1559)

Ein sehr Künstliches vnd fürtreffliches Kochbuch von allerley Speisen (1570)

1566 Koch- und Kellermeysterey Koch vnd Kellermeysterey von allen Speisen vnd Getrencken (1559)

Koch vnd Kellermeisterey (1566) Elektronischer Text

Koch vnd Kellermeysterey von allen Speisen vnd Getrencken (1566)

Koch vnd Kellermeisterey von allen Speisen vnd Getrencken (1571)

New Kochbüchlin Von Koch unnd Kellermeistereyen (1612)

Koch- und Kellermeysterey (1684)

1571 Ein sehr kostlich Küchenbuch darinnen gar gutte speisen gebackne kuchen pasteten fische und dergleichen nach der Meisnischen Art begriffen Auch medicinische Recepte Ein sehr kostlich Küchenbuch - Cgm 4128 Handschriftlicher Text 
1572 Zwey Bücher darinn bericht gegeben wirt wie man erstlich einen ungestalten Leib außwendig zieren Zwey Bücher darinn bericht gegeben wirt wie man erstlich einen ungestalten Leib außwendig zieren (1572)

Zwey Bücher darinn bericht gegeben wirt wie man erstlich einen ungestalten Leib außwendig zieren (1589)

1581 Ein new Kochbuch Beschreibung wie man von vierfüssigen heymischen vnd wilden Thieren zubereiten solle (1581)

Beschreibung wie man von vierfüssigen heymischen vnnd wilden Thieren (1604)

Ein neu Koch- Wein- Bier- und Essig-Buch (1676)

1591 Oeconomia Oder Hausbuch Oeconomia Oder Hausbuch (Band 2) (1591)

Oeconomia Oder Hausbuch (Band 1) (1591)

Oeconomia Oder Hausbuch (Band 3) (1597)

Oeconomia Oder Hausbuch (Band 4) (1599)

Pharmacopaeus oder Haußapoteck genant (Band 5) (1601)

Von der Jagdtkunst Vom Vogelfang Von Fischen und Fischereyen (Band 5) (1611)

Darin beschrieben unnd gehandelt wird von der Viehzucht (Band 4) (1611)

Oeconomiae oder Haußbuch (1615)

1598 Ein köstlich new Kochbuch von allerhand Speisen an Gemüsen Obs Fleisch Geflügel Wildbrät Fischen und Gebackens Ein Köstlich new Kochbuch Von allerhand Speisen an Gemüsen Obs Fleisch Geflügel Wildpret Fischen und Gebachens (1598)

Ein köstlich new Kochbuch Von allerhand Speisen an Gemüsen Obs Fleisch Geflügel Wildpret Fischen und Gebachens (1605)

Kochbuch von allerhand Speisen an Gemüsen (1611)

1610 Fischbüchlein Fischbüchlein (1610)
1611 New Kunstreich und Nützliches Kochbuch New Kunstreich und Nützliches Kochbuch (1611)
1615 Der Teutschen Speißkammer: Das ist Kurtze Beschreibung deß jenigen was bey den Teutschen (...) in gemeinem gebrauch ist Der Teutschen Speißkammer (1615)
1616 Bericht vom Brodtbacken Bericht vom Brodtbacken (1616)
1617 Medicina Diaetetica Medicina Diaetetica (1617)
1620 Trincier Oder Vorleg-Buch Trincier Oder Vorleg-Buch (1620)

Trincier Oder Vorleg-Buch (1620) (2)

Trincier Oder Vorleg-Buch (1621)

1631 Newgedeckte Confect-Tafel Newgedeckte Confect-Tafel (1631)
1639 Trincier Büchlein Das ist Eine Anweisung wie man nach Italianischer manier allerhand Speisen zerschneiden vnd vorlegen kann Anweisung wie man nach Italianischer manier allerhand Speisen vorlegen kann (1639)
1640 Vollständiges Trincir-Büchlein Vollständiges Trincir-Büchlein (1640)

Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch (1657) 2

Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch (1657) 1

Vollständiges und von neuem vermehrtes Trincir-Buch (ohneJahr)

1643 Kunst und Wunderbüchlein Kunst und Wunderbüchlein (1643)

Kunst vnd Wunderbüchlein (1648)

1645 Oeconomia Ruralis Et Domestica Darin¯ das gantz Amt aller trewer Hauß-Vätter Hauß-Mütter beständiges und allgemeines Hauß-Buch vom Haußhalten Wein-Acker-Gärten-Blumen und Feld-Bau Oeconomia Ruralis Et Domestica (1645)

Oeconomia Ruralis Et Domestica (Band 1) (1645)

Oeconomia Ruralis Et Domestica (1665)

1645 Haus-Roß-Arzney- und Kräuterbuch Haus-Roß-Arzney- und Kräuterbuch (1645) Handschriftlicher Text 
1652 Neu köstlich und nutzliches Koch-Buch Ein köstlich new Kochbuch (1609)

New köstlich und nutzliches Kochbuoch (1652)

Neu köstlich und nutzliches Koch-Buch (1667)

Neu köstlich und nutzliches Koch-Buch (1679)

1657 Kunst- Hauß- und Wunderbuch Kunst- Hauß- und Wunderbuch (1657)
1657 Neues Trenchir-Büchlein Neues Trenchir-Büchlein (1657)

Neues Trenchir-Büchlein (1660)

Neu-erfundenes Trenchir-Buch Und zwar dessen 1 Theil (1665)

Neu Vermehrt Nützliches Trenchier-Buch (1700)

1660 Neu Verbessertes Trenchir-Büchlein Wie man ordentlich allerhand Speisen uff die Taffel setzen zierlich zerschneiden und vorlegen auch nach rechtem gebrauch wiedrumb abheben sol Trenchir-Büchlein Wie man ordentlich allerhand Speisen uff die Taffel setzen sol (1660)
1665 Der Frantzösische Becker Der Frantzösische Becker (1665)

Der Frantzösische Becker (1677)

1665 Der Frantzösische Confitirer Der Frantzösische Confitirer (1665)
1666 Joan Sigism Elßholz Vom Garten-Baw Oder Unterricht von der Gärtnerey auff das Clima der Chur-Marck Brandenburg wie auch der benachbarten Länder gerichtet Unterricht von der Gärtnerey auff das Clima (1666) (2)

Unterricht von der Gärtnerey auff das Clima (1666)

Diaeteticon Das ist Newes Tisch-Buch Oder Unterricht von Erhaltung guter Gesundheit durch eine ordentliche Diät (1682)

Neu angelegter Garten-Baw (1690)

Tisch-Buch Oder Fortsetzung des Gartenbaws (1690)

1666 Unterschiedliche Recepten Unterschiedliche Recepten (1666)
1672 Koch-Buch So wol für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen wie bey denen täglich vil Leut am füglichsten abgespeiset werden Koch-Buch So wol Für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen (1672)

Kochbuch So wol für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen (1700)

Koch-Buch So wol Für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen (1700)

Koch-Buch So wol Für Geistliche als auch Weltliche grosse und geringe Haußhaltungen (1700) (3)

1674 Neu wolzugerichtes Kochbüchlein Neu wolzugerichtes Kochbüchlein (1674)
1674 Der Sorgfältige Haußhalter Oder Gründliche Anleitung Zum Garten-Baw Der Sorgfältige Haußhalter Oder Gründliche Anleitung Zum Garten-Baw (1674)

… weitere Ergebnisse

Das buoch von guoter spise - Cim. 4

Vollständiger Titel Das buoch von guoter spise - Cim.4 - im Hausbuch des Michael de Leone
Codex http://www.handschriftencensus.de/6441
Format Handschrift
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort
Datierung Um 1350
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter LMU München
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Das buoch von guoter spise (1350)

Vollständiger Titel Das buoch von guoter spise
Codex
Format Edition, E-Text vorhanden.
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort Würzburg
Datierung 1350 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Universität Gießen
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Das buoch von guoter spise (1350) (3)

Vollständiger Titel Das buoch von guoter spise
Codex
Format Edition, E-Text vorhanden.
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort Würzburg
Datierung 1350 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Wikisource
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Burgundio von Pisa - Weinbuch - Cgm 415

Vollständiger Titel Burgundio von Pisa - Weinbuch - Cgm 415
Codex http://www.handschriftencensus.de/9691
Format Handschrift, Bl. 20v-37r
Autor(en) Burgundio von Pisa
Erscheinungsort Bayern
Datierung 1. Hälfte 15. Jh
Sachbereiche Weinbau und Bierbrauerei, Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Bayerische Staatsbibliothek
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Anmerkung zur Zubereitung von Bratäpfeln - mgf 59

Vollständiger Titel Anmerkung zur Zubereitung von Bratäpfeln - mgf 59
Codex http://www.handschriftencensus.de/4378
Format Handschrift, Bl. 238v
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort
Unsicher: Elsass
Datierung 1400 JL - 1500 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Staatsbibliothek Berlin
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Salzburger Kochbuch - Cod. M I 128

Vollständiger Titel Salzburger Kochbuch - Cod. M I 128
Codex http://www.handschriftencensus.de/12532
Format Handschrift, Bl. 318r-331v, E-Text vorhanden.
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort
Unsicher: Niederaltaich
Datierung 1400 JL - 1433 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Universitätsbibliothek Salzburg
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Kochbuch (1400)

Vollständiger Titel Kochbuch
Codex http://www.handschriftencensus.de/11305
Format Edition, E-Text vorhanden.
Autor(en) Meister Eberhard
Erscheinungsort
Datierung 1400 JL - 1499 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Universität Gießen
Umfang
Verlinkungen Zum E-Text

Kochbuch - Cgm 415

Vollständiger Titel Kochbuch - Cgm 415
Codex http://www.handschriftencensus.de/9691
Format Handschrift, Bl. 37v-98r
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort Bayern
Datierung 1400 JL - 1449 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Bayerische Staatsbibliothek
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Jamboninus von Cremona - Liber de ferculis et condimentis dt. - Cgm 415

Vollständiger Titel Jamboninus von Cremona - Liber de ferculis et condimentis dt. - Cgm 415
Codex http://www.handschriftencensus.de/9691
Format Handschrift, Bl. 1r-20v
Autor(en) Jamboninus von Cremona
Erscheinungsort Bayern
Datierung 1400 JL - 1450 JL
Sachbereiche Kochkunst, Medizin
Spezieller Themenbereich
Anbieter Bayerische Staatsbibliothek
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Liber illuministarum lat. dt. - Cgm 821

Vollständiger Titel Liber illuministarum lat. dt. - Cgm 821
Codex http://www.handschriftencensus.de/9807
Format Handschrift, 214 Bl., 435 S.
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort Tegernsee
Datierung 1440 JL - 1512 JL
Sachbereiche Chemie und Alchemie, Medizin, Kochkunst, Technik und Verwandtes
Spezieller Themenbereich Destillationskunst, Farben und Färberei, Texte mit astrologisch-alchemistischen Symbolen
Anbieter Bayerische Staatsbibliothek
Umfang 435
Verlinkungen Zum Digitalisat

Rheinfränkisches Kochbuch - Mgf 244

Vollständiger Titel Rheinfränkisches Kochbuch - Mgf 244
Codex http://www.handschriftencensus.de/8786
Format Handschrift, Bl. 285r-294v
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort
Datierung Um 1445
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Staatsbibliothek Berlin
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Kochbüchlein von guter Speise - Cod. Donaueschingen 793

Vollständiger Titel Kochbüchlein von guter Speise - Cod. Donaueschingen 793
Codex http://www.handschriftencensus.de/9534
Format Handschrift, Bl. 27v-28v, 94r-98r
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort Mühldorf am Inn
Datierung 1445 JL - 1470 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Badische Landesbibliothek
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Rezepte für Sirup Heiltränke und Ingwerkonfekt - mgf 244

Vollständiger Titel Rezepte für Sirup Heiltränke und Ingwerkonfekt - mgf 244
Codex http://www.handschriftencensus.de/8786
Format Handschrift, Bl. 305r-306r
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort West-Deutschland
Datierung 1445 JL
Sachbereiche Medizin, Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Staatsbibliothek Berlin
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Kochbuch (Deutscher Orden) (1450)

Vollständiger Titel Kochbuch (Deutscher Orden)
Codex
Format Edition, E-Text vorhanden.
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort
Datierung 1450 JL - 1499 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Universität Gießen
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Reichenauer Kochbuch aus der Badischen Landesbibliothek - Cod. Aug. 125

Vollständiger Titel Reichenauer Kochbuch aus der Badischen Landesbibliothek - Cod. Aug. 125
Codex http://www.handschriftencensus.de/8460
Format Handschrift, Bl. 108r-120r
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort Reichenau
Datierung ca. 1470
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Badische Landesbibliothek
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Kuchenmeisterey (1487)

Vollständiger Titel Kuchenmeisterey
Codex
Format Druck, 68 S.
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort
Unsicher: Speyer
Datierung 1487 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Wolfenbütteler Digitale Bibliothek
Umfang 68
Verlinkungen Zum Digitalisat

Küchenmeisterei - Cod. S 490

Vollständiger Titel Küchenmeisterei - Cod. S 490
Codex http://www.handschriftencensus.de/14011
Format Handschrift, Bl. 1r-30v
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort
Datierung nach 1487
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter E-codices
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Alemannisches Büchlein von guter Speise - Hs. 20291

Vollständiger Titel Alemannisches Büchlein von guter Speise - Hs. 20291
Codex http://www.handschriftencensus.de/12649
Format Handschrift, Bl. 17r-24r
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort
Datierung 1492 JL - 1494 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Germanisches Nationalmuseum
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Küchenmeisterei - Cod. 671

Vollständiger Titel Küchenmeisterei - Cod. 671
Codex http://www.handschriftencensus.de/8353
Format Handschrift, Bl. 1r, 6v, 19r, 36v
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort
Datierung 1500 JL - 1600
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter Manuscripta.at
Umfang
Verlinkungen Zum Digitalisat

Kuchenmaysterey (1529)

Vollständiger Titel Kuchenmaysterey
Codex
Format Druck, 72 S.
Autor(en) Ohne Autor
Erscheinungsort Nürnberg
Datierung 1529 JL
Sachbereiche Kochkunst
Spezieller Themenbereich
Anbieter SLUB Dresden
Umfang 72
Verlinkungen Zum Digitalisat

… weitere Ergebnisse

Sekundärliteratur zum Sachbereich Kochkunst:

Profilierte Autoren zum Sachbereich Kochkunst:

Profilierte Druckorte zum Sachbereich Kochkunst:

Profilierte Verlage und Drucker zum Sachbereich Kochkunst: